«Вагнер Лав пешком забивает, у „Астаны“ не выстроена игра». Али Суюмагомбетов разобрал матчи 2 тура КПЛ-2021

В минувшие пятницу и субботу состоялись поединки 2 тура Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2021 года. «Тараз» разошелся миром с «Кызыл-Жаром СК», «Кайсар» дома был повержен «Кайратом», «Астана» переиграла «Каспий», «Жетысу» разгромил команду из Туркестана, «Акжайык» взял верх над «Атырау», «Шахтер» уступил «Ордабасы», а «Актобе» сыграл вничью с «Тоболом». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагомбетовым, чтобы обсудить с ним прошедшие встречи.

— Али Сагындыкович, закономерна ли ничья в матче «Тараз» — «Кызыл-Жар СК»?

— Да, конечно, — такого превосходства не было. Моменты были, но по игре более оптимальным вариантом ничья была, что и случилось — особо такого не показали. То ли они еще в раскатке — обычно в начале сезона игра у команд не стабилизирована, отходят от УТС, еще не набрали достаточно игровой практики в официальных играх. Думаю, что это нормальный результат — закономерный, если судить по самому содержанию игры. Не было такого явного преимущества, моменты создавали как те, так и другие, но, в основном, — закономерный результат.

— Как думаете, в чем причина крупного поражения «Кайсара» от «Кайрата»?

— Там класс выше намного плюс исполнители. Вагнер Лав пешком забивает… О чем это говорит?.. Класс «Кайрата» намного выше, поэтому превосходство вылилось в результат.

— На Ваш взгляд, ожидаемой ли была победа «Астаны» над «Каспием»?
— Ожидаемой, конечно, хотя мне «Каспий» понравился, честно говоря: содержание игры — игра поставлена, атаковали, тренер хороший, умеет ставить игру при любых исполнителях. На игре «Каспия» сказывается класс тренера — человек умеет ставить игру, но ресурсов мало по сравнению с «Астаной». «Астана» тоже, в принципе, исполнила — выше классом игроки: Эбонг забил великолепный гол. У «Астаны» еще не до конца выстроена игра, просто за счет исполнителей обыграли. Результат, в принципе, закономерный — команда выше классом.

— По Вашему мнению, чем обусловлен разгром «Турана» со стороны «Жетысу»?

— Здесь, честно говоря, я не ожидал, что выльется в такое превосходство. Вот — давние разговоры о том, что нужно доверять молодым ребятам, они делом доказывают. Я так с работой Алюетова не знаком, но команда организованная, каждый игрок в командных действиях очень хорошо работает. У тренера «Турана», может, опыта не хватает на этом уровне. Премьер-Лига — это другой уровень в сравнении с Первой лигой.

— Ожидали ли Вы победы «Акжайыка» над «Атырау»?
— В принципе, можно было предположить — домашнее поле, все-таки, должны были. Дома всегда легче играть.

— По Вашему мнению, почему «Шахтер» уступил «Ордабасы»?

— Команда гостей на классе играла — просто на классе выиграла. Если, например, предположить, что «Шахтер» выкладывался на 100%, то «Ордабасы», не особо прилагая усилий, просто на классе выиграл. Видно было по игре, что общий уровень класса намного выше, так что если «Ордабасы» будет продолжать в том же духе, то за первые места будет бороться однозначно.

— А «Шахтеру» тогда что светит?

— «Шахтер», думаю, где-то в середняках будет ходить. Команда, в принципе, крепкая, дисциплинированная. Посмотрим.
Честно говоря, в начале сезона давать интервью — неблагодарное дело, потому что когда пять-шесть игр проведут, там уже ясная картина по команде становится. По таким командам, которые еще вдобавок в закрытый футбол играют, непонятно, как они собираются дальше играть.

— Кого имеете в виду?

— Средние команды — такие, как «Шахтер». Команды, которые закрываются, играют в закрытый футбол — я на эту тему много раз уже говорил. Команда играет от обороны, не обладает исполнителями хорошего класса в нападении — команда вторым темпом играет.

— На Ваш взгляд, справедливым ли был исход противостояния «Актобе» с «Тоболом»?

— По игре — да. «Тобол» выглядит уставшим, не восстановившимся — непонятно что. Скорости не те были. Обладая центрфорвардом, который умеет забивать голы, они очень мало проводили фланговых атак, через центральную зону старались играть. Общая игра строилась Нургалиевым, Мужиковым на Лобжанидзе. Два хава строили всю игру через центральную зону, где она насыщена была, поэтому «Тобол» вообще не смотрелся. Лобжанидзе — игрок штрафной площади, а подач, прострелов вообще практически не было: фланги пустовали у «Тобола», и из-за этого игра особо не смотрелась. Поэтому результат — закономерный абсолютно.

Запись опубликована в рубрике ФК Тобол - Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.